МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Меню сайта
Контакты
prof_apk@bk.ru
Поиск

Полезные ссылки










Мы в социальных сетях
Государственные услуги


Мы - вместе! Не хватает только тебя!
ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!











    Новости

Расширенное заседание Коллегии Минтруда России

09 апреля 2025 года член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ, Заместитель Председателя Профсоюза, Председатель Московской городской организации Профсоюза работников АПК РФ Александра Пшеничникова приняла участие в расширенном заседании Коллегии Минтруда России, в ходе которого были рассмотрены итоги работы ведомства и задачи на среднесрочную перспективу. Приветственное видеообращение к участникам коллегии направил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

1В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Елена Перминова, председатель комиссии Госсовета по направлению «Кадры», губернатор Калужской области Владислав Шапша, председатель комиссии Госсовета по направлению «Семья», глава республики Мордовия Артем Здунов, сенаторы и депутаты, представители Генеральной прокуратуры, Администрации Президента, Счетной палаты, социальных партнеров, Общественной палаты и экспертного сообщества. На заседании присутствовали руководители региональных органов исполнительной власти в сфере занятости и социальной защиты, отделений Социального фонда России, Роструда, бюро медико-социальной экспертизы, учреждений, подведомственных Минтруду России.

«Самые эффективные и востребованные меры с текущего года продолжат предоставляться в рамках нового национального проекта «Семья», сформированного по поручению Президента. К его подготовке привлекались ученые, эксперты. И что очень важно – родительское сообщество, мамы и папы со всех уголков страны. Мнение граждан при выработке решений всегда должно быть в приоритете. Важно и дальше делать все необходимое для роста благополучия российских семей. Повысить качество и доступность социальных услуг. Забота о семьях с детьми, участниках специальной военной операции и их близких и, конечно, пожилых гражданах и людях с инвалидностью – безусловный приоритет», - отметил в своем видеообращении Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В ходе коллегии особый акцент был сделан на реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности.

«С участием широкого экспертного сообщества, парламента, регионов, родительского сообщества утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года. Ее основные задачи – сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости, реализации семейно-ориентированной демографической политики с учетом национальных и социокультурных особенностей, охрана, поддержка и защита семьи, путем повышения благосостояния и качества жизни и поддержки в особых жизненных ситуациях. По предварительным итогам первых двух месяцев 2025 года 24 региона продемонстрировали позитивную динамику рождаемости. Хотелось бы отметить Севастополь, Коми, Крым, Калининградскую, Псковскую, Тюменскую и Белгородскую области. Сегодня в каждом субъекте Российской Федерации приняты программы по повышению рождаемости. 41 регион, где суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2023 года оказался ниже среднероссийского уровня, по поручению Президента получили поддержку в 75 млрд рублей», - рассказала заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

С докладом об основных итогах работы и задачах на будущий год выступил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Глава ведомства подвел итоги работы в сфере поддержке семей с детьми, акцентировав внимание на многодетных семьях. Напомним, в день официального открытия Года семьи, Президент России подписал Указ, утвердивший единый статус и гарантии для семей, в которых воспитываются трое и более детей.

«Уже в 40 регионах меры, которые предусмотрены Указом, предоставляются без критериев нуждаемости. Надеюсь, постепенно количество таких регионов будет увеличиваться», - отметил Антон Котяков.

Для того, чтобы статус многодетной семьи учитывался при предоставлении мер поддержки без сбора дополнительных документов, создан единый реестр многодетных семей.

«Сегодня реестр сформирован на 2,7 млн семей. Собранный банк данных позволяет нам выдавать электронные удостоверения многодетных семей. Эти заявления можно подавать через портал Государственных услуг, это достаточно удобно. И с 1 октября такой возможностью уже воспользовались свыше 1,5 млн человек. Собранные данные позволяют нам просто и удобно верифицировать статус многодетной семьи. А это, в свою очередь, открывает окно возможностей для введения новых льгот для многодетных со стороны корпоративного сектора», - рассказал Министр.

Важный вопрос - пенсионное обеспечение многодетных матерей. «Единые стандарты нам предстоит внедрить в каждом реабилитационном центре страны. Такую возможность дал закон о комплексной реабилитации и абилитации. Он вступил в силу с 1 марта 2025 года. Отдельное спасибо за этот проект нашему профильному комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов в Государственной думе. Не будет преувеличением сказать, что принятие закона означает полную перезагрузку нашей системы реабилитации», - отметил Глава Минтруда.

Отдельное внимание в ходе коллегии глава Минтруда уделил подготовке к предоставлению семейной выплаты для родителей двоих и более детей с 2026 года.

«По предварительным оценкам, помощь будет назначена родителям более 10 млн детей. Выплата будет предоставляться по итогам декларационной кампании за 2025 год, но мы уже сегодня готовим нормативно-правовые акты, определяющие порядок ее предоставления. В ближайшее время проект Постановления будет представлен на общественное обсуждение», - рассказал Антон Котяков.

Еще одно важное направление работы – обеспечение экономического роста и кадрового суверенитета.

«Впервые подготовлен прогноз кадровой потребности на 5-летний период. Были учтены показатели производительности труда, отраслевые прогнозы, прогнозы развития территорий, демографические тренды. Во Всероссийском опросе работодателей приняли участие 260 тыс. компаний. С учетом сроков подготовки специалистов с этого года переходим к прогнозированию на 7-летний период. Всероссийский опрос работодателей на этот удлиненный срок уже стартовал с 1 апреля. Меньше чем за полторы недели в опросе уже приняли участие 23 тыс. компаний», – отметил Глава Минтруда Антон Котяков.

Результаты опросов позволяют системе образования точнее перенастроить подготовку кадров.

Донастраиваются и программы переобучения взрослых соискателей. «В этом году мы донастроили программу совместно с отраслевыми ведомствами, профильным комитетом Совета Федерации, комиссией Государственного совета по направлению «Кадры». Мы отобрали на основе прогноза 360 приоритетных профессий и специальностей. Для того, чтобы подключить корпоративные образовательные центры, создали четвертого оператора – здесь бесплатное обучение будет проводиться на базе ВНИИ труда. За счет этого мы смогли втянуть в этот процесс и образовательные мощности работодателей. На текущий день по 360 востребованным направлениям на рынке труда подготовлено 740 образовательных программ. И в рамках этой программы планируем в этом году обучить более 100 тыс. человек, а до конца 2030 года востребованные навыки смогут получить 700 тыс. наших граждан», - подчеркнул Министр.

Не менее важную роль играют профориентация, сопровождение обучающихся, повышение престижа рабочих профессий.

«На федеральном уровне механизмы продвижения –Всероссийская ярмарка трудоустройства, обновленный Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Всероссийская ярмарка пройдет уже совсем скоро – 18 апреля. А буквально сегодня открыта регистрация на первые региональные этапы конкурса «Лучший по профессии», - рассказал Антон Котяков.

Еще одни блок задач связан переводом на принципы социального казначейства региональных мер поддержки. Глава Минтруда рассказал о настройке региональных мер поддержки на единой цифровой платформе. В эту работу уже вовлечены 11 субъектов.

Отдельное внимание – старшему поколению и поддержке граждан с инвалидностью.

Дальнейшее развитие получат программы активного долголетия. На сегодняшний день они охватывают уже 12 млн человек. Продолжится развитие системы долговременного ухода – по поручению Президента к 2030 году ее охват должен составить 500 тыс. человек.

Особое внимание в своей работе весь социальный блок уделяет поддержке ветеранов специальной военной операции. Для кадровых центров разработаны стандарт индивидуального сопровождения ветеранов СВО и членов их семей, начато софинансирование оборудования рабочих мест для граждан с инвалидностью и ветеранов СВО. На особый контроль взяты вопросы реабилитации и обеспечения средствами технической реабилитации бойцов. С нового года реабилитационные центры Социального фонда, которые прежде использовались только для реабилитации пострадавших на производстве, стали принимать на реабилитацию и санаторно-курортное лечение ветеранов СВО.

«Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. В этот особенный год органам социальной защиты необходимо уделять поддержке ветеранов самое пристальное внимание. Задача поддержки ветеранов, членов их семей – приоритетная для каждого из нас», - подчеркнул глава Минтруда России.

В завершение мероприятия Татьяна Голикова и Антон Котяков поблагодарили работников социальной сферы за напряженный труд и вручили государственные и ведомственные награды лучшим работникам.

Кроме того, на полях коллегии состоялось обсуждение наиболее актуальных вопросов реализации национальных проектов «Семья» и «Кадры» с руководителями органов управления в сфере труда, занятости и соцзащиты в субъектах Российской Федерации, представителями региональных инспекций труда.

Источник: https://mintrud.gov.ru/social/social/1350

Вернуться

Зачем нужен профсоюз?

Copyright Территориальный Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса города Москвы©